uedbet

uedbet招生工作取得历史性突破 生源质量再创新高

发布时间:2020-09-12文章来源:​教务处 研究生院 国际教育学院浏览次数:340

2020年,uedbet招生工作取得历史性突破,生源质量显著提升。本科文理类专业在全国各省市均实现一批次录取,多省市录取位次比去年有较大提高,最高提升45.62%,10余省录取最低分与重点线的分差提高20分以上。研究生招生规模进一步扩大,报考人数、报录比、一志愿录取率持续攀升。2020年继续扩大研究生招生规模,研究生与本科生招生比例从2018年1:4.3提升至2020年1:2.8。


202095日上午,校长夏长亮院士主持召开天津工业大学2020年招生工作总结会议,并对加强学科和专业建设,进一步提高生源质量和人才培养质量等工作作出重要部署。副校长陈莉、姜勇出席会议,教务处、研究生院、国际教育学院主要负责人,各学院院长参加会议。

校长夏长亮院士认真听取了2020年学校招生工作汇报,对取得的成绩给予充分肯定。



本科生源质量实现历史性突破,多省市成绩喜人。一是录取批次实现历史性突破。uedbet2019年在11个省市尚有本科二批招生计划,2020年所有省市全部本科专业均实现一批次录取。二是多省市录取分数和位次大幅提高。理工类25个省市录取最低分与重点线的分差提高10分以上,10余省提高20分以上。理工类录取中,江苏、安徽等7省市录取最低分位次提升27%以上,其中最高提升45.62%;辽宁、吉林等10省市录取最低位次较2019年提升10%以上;在17个省市的文史类录取中,有12个省的录取最低分位次较2019年提升10%以上,其中最高提升26.40%。三是全校联动做好招生宣传和服务。通过发布系列专业介绍、线上平台进行解答、参与直播和视频录制、建立31省市QQ群等方式,及时解答考生及家长的咨询问题,为考生提供优质的服务,受到广大考生及家长的好评。



研究生一志愿率持续攀升,生源质量再上台阶。一是招生人数再创新高。2020年共招收硕士研究生1680名、博士研究生106名,总规模比去年增长21.80%。二是报考人数激增。7334名学生报考uedbet硕士研究生,比2019年增长73.18%,报录比上升至4.37:1。三是一志愿率大幅提高。硕士生一志愿录取率为72.62%,比去年增长了12.04%10个学科、6个专业学位领域一志愿录取率达到100%。四是生源质量明显提升。博士研究生脱产生比例达到100%,硕士生共录取二本及以上学校生源1578名,二本及以上生源录取率93.93%,其中共录取双一流”高校生源399名,录取率23.75%



留学生招生工作成绩卓然,硕果累累。一是报录比增长显著。中国政府奖学金生由2019年的15:1增长至202030:1,为提高生源质量提供了选拔平台。二是留学生汉语水平显著提升。中国政府奖丝绸之路奖学金生需参加汉语补习学生比例,由2019100%降到202050%2020年共录取本科生96人、研究生58人,共计154人,通过HSK4级及以上的学生人数占比由2019年的5%增加到10%。三是录取学生最高学历平均绩点呈提高趋势。由2019年的平均3.3分增至本年度的3.4分(总分4分)。

校长夏长亮院士在总结讲话中指出,生源质量提升与学校发展密切相关。uedbet招生工作取得历史性突破,生源质量实现跨越式发展,既体现了招生工作的水平,也体现了考生和家长对uedbet办学水平、人才培养质量的高度认可,更体现出学校uedbet实力和社会影响力的不断提升。他强调,要积极谋划学校发展战略,继续深化改革,调整招生结构,加大研究生招生比例,继续推进工科做强、理科做优、文科做精,提升办学层次,不断提高学校声誉。他要求各单位要高度重视招生工作,抢抓机遇,科学谋划,通力合作,共同做好招生工作,为“双一流”建设提供优质生源保障。(编辑:宣传部 石晓霞)

 图片来源:教务处


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号