uedbet

防控疫情不停教学,争分夺秒建设线上课——工程教学实习训练中心战“疫”纪事

发布时间:2020-04-09文章来源:工程教学实习训练中心 李红凤浏览次数:85

岁末年初,一场重大疫情不期而至,新型冠状病毒肆虐武汉、席卷全国,全国上下掀起一场关系人民群众生命健康安全的疫情防控阻击战。

为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神,本着教育部在延期开学期间“停课不停学”的总体要求,落实市委市政府及市教委决策,落实《天津工业大学落实疫情防控要求全力保障延期开学期间本科教育教学工作方案》部署,阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,工程教学实习训练中心党总支高度重视,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作意见》(教育部[2020]2号),为了抗击疫情并保证正常教学秩序,结合《天津工业大学落实疫情防控要求全力保障延期开学期间本科教育教学工作方案》,领导班子通过多次视频会议研究部署“如何做好线上教学、确保教学质量”等等工作,要求各个系部确保按时开课。

工程教学实习训练中心党总支书记万振凯同志强调:“一、认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神;二、要认真落实教育部、市教委、学校的相关要求,坚持以学生为中心,遵循教育教学规律,统一思想,做好教学工作安排;三、作为高校教师,广大党员干部要深刻发挥先锋模范作用,做出庄重承诺,带头不聚餐、不参与各种聚会、不去公共娱乐场所,坚决抑制谣言传播,以“防控疫情、党员先行”的担当精神和扎实的工作作风,切实扛起疫情防控的应尽之责。”

通过一段时间的努力,中心下属的三个系部均顺利按时开课,课堂效果达到预期,受到学生的认可和好评。



图片来源:工程教学实习训练中心


机械制造实训部承担学校“金工实习”教学任务,机械制造党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“停课不停教、停课不停学”原则,根据课程安排,迅速成立《金工实习》在线课程建设小组,积极谋划、建设、完善、管理《金工实习》教学平台,展现出了饱满的工作劲头和高度的责任担当。 机械制造基础实训部制定了《金工实习》教学工作调整方案:实施3+7实习方案。

在线上课程建设过程中,大家集思广益,共同讨论了选择线上教学平台、教学资源、虚拟仿真实验教学、实训项目、线上导学、线上测评、学生组织等众多内容。其中,决定上传的7个实训工种视频资源中有5个由党员教师录制完成、1个为发展对象录制完成、1个为系主任录制完成。

经过大家的筹划,最终选择了智慧树作为线上教学平台,在《金工实习》在线课程中建设了22项学习任务(每项任务都配备了教学视频和实训任务)、5个教学资源(包括金工实习案例教程、数控雕刻作品设计步骤、作品库、在线学习导学、在线学习顺序讲解等)、相应工种的测试及在线考试等。学生们对《金工实习》在线课程的学习热情很高,特别是钣金及先进制造的虚拟仿真实验教学,师生互动频繁,学生们收获颇多,期待开学后能够加工出线上完成的作品。



图片来源:工程教学实习训练中心


计算机基础教学部承担着全校一年级(除计算机学院)的计算机文化基础、二年级的计算机语言类的课程(如C语言、高级语言等等)。为了保质保量完成线上课程建设,计算机基础教学部自2020年1月27日起,全面启动了基于uedbet“超星泛雅网络教学平台”的在线课程建设工作。仅用12天的时间完成了5门在线课程的教学大纲重新修订、新建教学视频2300分钟以上、修订实验内容35个,创造了在线课程建设速度的新记录!保证了2019-2020年第二学期全部5门课程、17个教学合班、面向全校1545名学生的在线课程顺利开课。

如何在短时间内将传统线下课程改造为线上学习资源,作为基础教学部主任何澎,他首先想到的是--作为入党积极分子,在这个非常时刻,正是考验自己对党忠诚的时刻。那么如何起到带头作用,担当有为,把线上教学保质保量做好做细。经过深思熟虑的琢磨,在充分征求老教师和青年骨干教师的意见基础上,决定按照成员结构以两人为一组,督促课程负责人敢于勇挑重担,以小时来制定开发计划,每天早、晚八点两次工作例会,检查开发进度。白天录制教学视频,晚上做分章分节的视频剪辑、编写教学大纲,每天基本只休息5、6个小时,常常连续工作到深夜。经过艰苦奋战,于2月12日提前2天完成了计算机基础教学在线课程教学平台的建设任务,将课程平台资源及时交付给全体任课教师使用。



图片来源:工程教学实习训练中心


电工电子实训部指导教师认真研究网络教学手段和教学内容的同时,加强对相关资源和教学方式进行审核,注意意识形态安全,积极灵活处理网络教学中遇到的问题,确保教学工作平稳、安全、有序进行。目前,电工电子实训课程已开展3门课,学校本科生40个班约1200名学生在线上课。



图片来源:工程教学实习训练中心


通过近半个学期的运行情况反馈,在全体教师共同努力下,各个系部的在线课程稳定、开展顺利,学生学习热情高涨,积极参与教师组织的线上教学活动,系部逐渐形成了一整套行之有效的网络授课管理模式,获得了各专业学生的广泛好评!

疫情就是命令,防控就是责任。工程教学实习训练中心党总支严格响应学校号召,将疫情防控工作落实到了实际行动中,坚决做到五个带头,勇当战“疫”先锋队、排头兵、主力军,在防控疫情阻击战中全体党员、发展对象、入党积极分子体现了共产党员的先锋模范作用和担当作为。(审稿:工程教学实习训练中心 万振凯 编辑:李焕峰)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号