uedbet

“00后”大学生志愿者,甘当“疫”线雷锋——记电子与信息工程学院电科1802班黄浩恒

发布时间:2020-04-03文章来源:电子与信息工程学院 李浩浏览次数:95

就读于天津工业大学电子科学与技术专业1802班的黄浩恒,是河南信阳市政和花园社区年纪最小的一名抗疫志愿者,这位 “00”志愿者,春节后刚过完18岁生日。疫情期间,他用实际行动展现了当代大学生的社会担当。


图片来源:电子与信息工程学院


202021日至315日,他一直坚守在防疫一线。在学校没有开展网课之前,他每天坚持十多个小时的义工服务,上完网课之后,他仍旧每天挤出4个小时的时间用于社区的义工服务,累计进行志愿服务40多天,并坚持在网上利用公众号平台宣传疫情防护等相关知识。

“请让我为您测量体温。”“请您下车进行出入人员登记。”“请您拿好相关证件,以防弄丢。”“阿姨,这是你家购买的菜,大爷,这是给你买的药”。十多天来,黄浩恒每天要重复无数次这句话。


图片来源:电子与信息工程学院


疫情面前,他是“逆行者”,把自己的危险置之度外,积极为政和花园D区居家观察人员测量体温、替小区居民收发快递、外卖。在面临小区老人不会网上购物,生活困难时,他挺身而出,前往超市、药店为居民们采购生活物资。他还积极扛起“消毒员”工作,主动协助物业对小区的楼道、电梯、垃圾箱等公共设施开展全方位的消杀工作,并在小区出入卡点严格执行“外来人员一律禁入、小区居民持证进出”的铁律,逢进必登、逢人必测、逢车必查,并做好信息登记,成为了社区的“守门员”。此外,他还耐心劝说聚众人群,宣传此次疫情的严重性及最新动态,向他们普及防疫措施等,督促并引导居民切勿放松警惕,形成良好防疫习惯,做好了“宣讲员”工作。

“宣传员、守门员、采购员、送货员”,黄浩恒把社区里志愿岗位干了个遍。学校开始上网课后,他利用上午和晚上时间听网课,挤出半天时间参加小区的防控工作;值勤期间,即使风夹杂雨,寒气逼人,但他从来没有退缩,坚持每天守在一线。

在疫情期间,黄浩恒作为天津工业大学学生会宣传部的负责人,他积极开展网络宣传,在校学生会公众号上发布疫情相关推送十余篇,组织学生会录制为“武汉加油”的视频,累计阅读量数千次。作为电科1802团支部书记,他还积极组织支部成员开展线上支部会议,同时制作疫情主题微团课,为同学宣讲疫情相关知识。

疾风知劲草,烈火见真金。在这场重大疫情斗争中,做为00后的他所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。他说“我已经成年了,已是男子汉了,抗击疫情我可以做点业所能反的小事,相比一线的医生和护士,我们很轻松。再说有机会体验一下社会生活也是学校对我们的培养要求,既丰富了我的大学生活,也让我深深体会到和谐安宁的日子是多么重要,老年人特别是还有不识字的老年人生活是多么不易,以后我要尽我所能去帮助他们。” 昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁、成为国家的骄傲和希望!从他的身上可以折射出中国青年的身影,中国有希望!中华民族有希望!

黄浩恒的“防疫”事迹以《00后大学生志愿者  甘当“疫”线雷锋》为题在人民日报客户端、河南日报客户端、网易新闻、搜狐新闻、百度新闻、今日头条、凤凰网七家媒体平台报道,并被“文明天津”微博转发,成为了团员青年志愿防疫工作的典型。他也被共青团信阳市委评为“新冠肺炎疫情防控工作优秀青年志愿者”。(审稿:电子与信息工程学院 张谷 编辑:宣传部 武冰洁)

 


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号