uedbet

教学质量监控与评估中心开展线上教学中期调研

发布时间:2020-04-02文章来源:教学质量监控与评估中心 梅淑贞浏览次数:109

为更好掌握学校在线教学开展情况,了解师生在线教学体验和教学效果,教学质量监控与评估中心在第六周分别对教师和学生开展了关于前六周线上教学情况的问卷调研,并形成了调研报告。

学生篇

参与问卷调研的学生从学科分布来看,工学占比最多(45%),管理学其次(19%),法学最少(5%)。从课程性质方面来看,学生认为理论课采用线上教学最多(88%),独立设置实验课采用线上教学最少(8%)。从教学模式来看,认为使用录播频繁的学生占比为65%,直播和MOOC分别为29%和28%,从主要教学环节来看,认为布置作业使用频繁的学生占比最多(76%),其次是课堂讲授(59%),实验演示最低(22%)。


图片来源:教学质量监控与评估中心


超过半数的学生对线上教学的总体满意度较高。其中在平台技术服务方面,学生满意度最高的是提交作业的顺畅度(67%)满意度最低的是平台运行稳定度(38%)。线上学习的支持保障方面,学生评价最高的是学校政策和各类教学平台的支持均为65%。线上教学效果方面,学生满意度最高的是网络提交作业(62%),其次是教师反馈作业(60%),对课堂直播效果和同学间互助讨论满意度最低(50%)。



图片来源:教学质量监控与评估中心


学习体验方面:36%的学生认为线上教学比传统线下学习效果好,45%的学生认为比线下学习效果差,认为没有变化的占19%。线上教学优缺点方面,77%的学生对可以反复回便于复习巩固持赞成态度;73%的学生对可以充分共享名师名课持赞成态度。线上学习挑战方面,认为养成良好的线上学习行为和习惯挑战最大的学生占比最多(71%),其次是提高学生自主学习能力(69%);83%的学生认为自主学习能力和良好线上学习行为习惯如按时上课学习自律能力等是影响线上学习效果的最主要因素,其次为学生积极参与和教师的教学策略及讲授(演示)方法(均为80%)。

uedbet图片来源:教学质量监控与评估中心


加强与改进方面:学生认为目前线上教学最需要加强和改进的是精选适合线上教学的教学内容(77%),其次是改善平台的功能及稳定性提高学生的自主学习能力和引导学生养成按时上课等良好学习习惯(均为75%)。

教师篇

参与问卷调研的教师从学科分布来看,比例由高到低依次为工学(48%)文学(20%)管理学(12%)经济学(7%)艺术学(6%)理学(4%)法学(3%)。其中24%的教师疫情之前使用过线上教学,69%的教师接受过线上教学的相关培训。教师使用教学平台频率排在前三的是超星泛雅(63%)微信(26%)中国大学MOOC和腾讯会议(均为22%)。


图片来源:教学质量监控与评估中心


教学满意度方面:从教师对教学平台功能满意度来看,排在前三的依次为课堂考勤管理(80%)在线布置批改作业(73%)课堂讲授(66%),满意度最低的是在线实验演示(28%)。教学平台技术支持方面,教师满意度最高的是画面音频的清晰度(73%),其次是文件传输的顺畅度和工具使用的便捷度(67%),最不满意的是师生互动的即时度(52%)。线上教学服务保障方面,教师满意度最高的是各级领导的支持(79%),其次是学校的技术使用培训支持(75%),满意度最低的是电子图书教学资源的支持(49%)  


图片来源:教学质量监控与评估中心

 

教师自我评价方面:91%的教师认为自己在提交/修改PPT等教学材料方面做好,89%的教师认为在根据线上教学特点有效备课方面做好,85%的教师认为在有效组织线上教学维持教学秩序方面做好,仅有51%的教师认为在开展课堂直播方面做得好

图片来源:教学质量监控与评估中心


教学效果方面:44%的教师认为线上教学比传统线下教学效果好,质量有保障;45%的教师认为线上教学比传统线下教学效果差,质量没有保障;11%的教师认为没变化。95%以上的教师认为教师对教学的态度及精力投入教师的教学策略及讲授(演示)方法学生自主学习能力良好线上学习行为习惯学生参与程度这几项是影响线上教学效果的最主要因素。

教学体验方面; 71%以上的教师认为部分教学内容不适合线上教学和学生自主学习能力弱是目前线上教学存在的最主要问题。教师认为在线上教学过程中遇到的最大困难排在前三位的是:保持学生学习注意力(70%)维持课堂教学秩序(58%)课后线上交流反馈及讨论(56%)。教师认为线上教学最大的挑战排在前三位的是:需要改变教学策略和教学方法(82 %)需要改变以往的教学习惯(78%)需要转变教学观念(77%)。


图片来源:教学质量监控与评估中心


加强(或改进)方面:93%的教师对提高学生的自主学习能力和引导学生养成线上学习的良好习惯持赞成态度,91%的教师对提高学生的课堂参与度持赞成态度,90%的教师对精选适合线上教学的教学内容持赞成态度。

uedbet图片来源:教学质量监控与评估中心


总体来看,uedbet师生对在线教学条件、教学组织、教学效果等的满意度较高。但是在直播效果平台运行稳定性精选适合线上教学的教学内容教师的教学策略及讲授(演示)方法、提高学生自主学习能力和学生养成良好线上学习行为习惯等方面,还有待进一步加强和改进。相信在uedbet师生的共同努力下,学校线上教学情况一定会越来越好。审稿:教学质量监控与评估中心 温淑鸿 编辑:宣传部 柳婷)

 


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号