uedbet

化学与化工学院开展中华国漆与匠人智慧劳动主题教育活动

发布时间:2020-04-01文章来源:​化学与化工学院 刘海龙 陈虹浏览次数:59

为弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神和精益求精的工匠精神,331日,化学与化工学院邀请艺术学院郑勇副教授为学院2019级本科生和全体学生办老师讲授了一堂生动的“云上”劳动教育课。



uedbet图片来源:化学与化工学院


郑勇老师的课程以对我国传统器物文化进行传承与发扬为切入点,通过列举圣人名言和优秀手工作品,向同学们说明了古代匠人对审美和造物文化的极致追求。郑老师认为,是人们高度的审美成就了现在的器物。随后郑老师向大家介绍了大自然中纯天然的生漆,详细的说明了生漆的形成和收集过程,并简单介绍了从7000年前到如今不同时代的漆艺作品。最后列举了漆在如今生活中的衣、食、住、行、用等方面的应用。授课过程中,郑老师引经据典,详细介绍一件件巧夺天工的漆艺作品,屏幕前的老师和同学们全神贯注,沉浸在国漆的魅力中,感叹传承千年的匠人智慧。



uedbet图片来源:化学与化工学院


日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。化学与化工学院此次活动的开展,不仅让同学们了解了中华传统器物文化,而且让大学生真正上好劳动教育这门“必修课”,成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者,成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(审稿:化学与化工学院 邵伟 编辑:李焕峰)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号