uedbet

担当履责,筑牢防线——教师工作部/人事处抓细抓实教职工疫情防控工作

发布时间:2020-03-28文章来源:教师工作部/人事处 贾彦军浏览次数:94

新冠肺炎疫情发生以来,党委教师工作部/人事处认真贯彻中央、市委决策部署,按照市教育两委和学校疫情防控工作指挥部的具体要求,科学安排,周密部署,坚持从自身岗位职责出发,把教职工疫情防控工作抓细抓实,筑牢uedbet教职工疫情防控工作基础。

第一时间响应,坚决落实防控责任

学校启动新冠肺炎疫情防控工作后,党委教师工作部/人事处受命牵头成立疫情防控工作教职工工作组,第一时间构建联防联控机制,完善微信工作群,统筹安排疫情防控工作,及时传达学校有关疫情防控要求。大年初二,教师工作部/人事处的领导干部及相关同志就结束休假,返岗工作,开始摸排教职工湖北进出经历、接触相关人员情况和教职工假期出行及返校情况,并撰写天津工业大学致全体教职工倡议书,教育和引导广大教职工提高认识、响应号召、理性应对、科学防护。为保障防控工作无遗漏,教师工作部/人事处制定《天津工业大学教职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,设立办公室、信息统计组、宣传教育组、服务保障组,党员干部带头履职尽责,积极落实防控责任,扎实开展各类数据统计、居家隔离工作,做到全方位、多角度掌握教职工疫情防控具体情况,密切关注教职工动向,严格落实“日报告”和“零报告”制度,全力做好教职工的疫情防控工作。

夯实防疫基础,筑牢防控防线

uedbet教职工基数大、类别多,流动速度快、范围广,情况非常复杂,摸排及防控难度大。为及时、准确、全面掌握教职工的信息数据做到情况清、底数明,教师工作部/人事处在最短的时间内详细制作工作方案、设计统计报表,每天统计57个部门2300余人的情况,再将这些数据汇总、分类,填写到12种信息统计表中后上报指挥部。统计组从125日开始投入到战斗至今,已连续奋战60余天。在完成上级要求统计的数据之余,教师工作部/人事处根据全国、天津疫情形势及政策主动统计各项数据,提前做好数据储备。设计制作了《天津工业大学教职工健康信息汇总表》《尚未返津人员跟踪调查表》《境外教师汇总表》《重点人员监测表》等,确保统计信息的完整性。为减少各部门压力、提高统计效率和准确性,教师工作部/人事处协同信息化中心制作了教职工防疫信息填报系统,还将部分表格设计成问卷形式,方便部门转发收集。目前,通过线上线下核对校验,教师工作部/人事处已帮助学校掌握全校教职工55项共计12万余条动态信息。

在工作中,原始数据总量及变化人员核对、统计逻辑关系校核任务繁重,同时上级数据统计口径的经常性调整致使工作量大幅增加。为保证统计质量,确保统计数据无重无漏无死角,统计组成员需要反复沟通核准信息。这些工作做完,经常已是深夜,然而同志们没有丝毫怨言,因为他们知道,数据是疫情防控的基础,漏掉一人可能就是潜在的风险,数据的准确性对指挥部掌握研判疫情形势、强化防控措施、科学做出决策具有重要意义。

服务防控大局,强化责任担当

完成信息统计只是开始。教师工作部/人事处对汇总数据进行认真分析研判,全面掌握全校教职员工的状态,及时发现疫情防控工作中各部门和个人存在的问题,与各部门进行深入细致的沟通,提醒关注重点对象。同时,教师工作部/人事处时时关注国内外疫情发展状况,及时对学校防控工作做出预判,并向指挥部提出建议。在学校疫情防控之初,牵头撰写《众志成城 共克时艰——天津工业大学致全校师生的一封信》,引导广大教职工遵守学校有关疫情防控的规定和要求,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣;在全国疫情防控重点转移之际,面对重点区域解封、境外疫情输入风险增加的新形势,教师工作部/人事处及时发布《关于进一步加强对滞留湖北地区及境外教职工管理的通知》,规范上述地区人员返津程序,加强疫情防控工作,并对返津、入境工作进行指导;在进行复学复课的准备工作中,及时向学校指挥部提出教职工有序复工建议,并制定《有序复学教职工工作方案》。教师工作部/人事处的同志们,在疫情中迎难而上,强化责任担当。

停班不停工,确保服务在线

为发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,教师工作部/人事处党支部2月、3月分别召开线上主题党日,号召全体党员干部积极投入学校和社区抗疫工作,并就防疫专题进行研讨。教师工作部/人事处的同志们,积极以各种方式投入防疫及业务工作,做到“停班不停工”,确保抗“疫”“不放松”,工作“不断档”,服务“不掉线”。

为把健康防护知识宣传好、把学校的关爱关心传达好、把先进典型事迹传播好,教师工作部/人事处精心组织做好教职工关爱、教育和管理工作,强化正面引导,传递正能量。编写《天津工业大学教职工疫情防控操作手册》《天津工业大学教职工新冠肺炎病毒防控知识50问》,发布《关于学习新冠肺炎疫情防控相关知识的通知》《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,遴选并报送《疫情防控中退役军人先进典型事迹》,科学引导教职工认识疫情、正确防控疫情,全力配合做好防控工作。

为方便教职工在疫情期间正常办理业务,教师工作部/人事处在最大限度减少人员聚集流动、防止疫情传入和蔓延的同时,坚持“虽然不见面,服务不断线”的工作原则,不断调整工作安排,优化“不见面”工作方式。发布《疫情防控期间人事人才相关业务工作提示》,对薪酬福利、档案查询、人才计划申报、招聘与新教工报道、博士后进出站、国内外访学、各类证明办理等工作程序做出调整,充分利用电话、微信、邮箱等方式,做好学校人事人才服务和保障工作,确保服务在线。合理安排百千万人才工程国家级人选的组织申报、职称与岗位设置、绩效分配与发放、教师网络在线培训、“双一流”建设监测、博士后流动站考核等工作,平稳有序推进重点工作和日常工作,努力将疫情影响降到最低,确保实现疫情阻击战胜利和学校事业发展平稳向前。

    疫情尚未结束,坚守仍在继续,教师工作部/人事处将和学校其他部门的同志们一起,同心协力共克时艰,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。(审稿:教师工作部/人事处 蔺洪全  编辑:宣传部 武冰洁)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号