uedbet

《天津教育报》第A1版以《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑——我市高校科研攻关全力战“疫”》对uedbet做了报道

发布时间:2020-03-26文章来源:天津教育报浏览次数:10

2020320《天津教育报》第A1版以《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑——我市高校科研攻关全力战“疫”》对uedbet做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



本报讯(记者张超)从市教育两委获悉,新冠肺炎疫情发生以来,我市高校坚决贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,把新冠肺炎疫情防控科研攻关作为一项重大紧迫任务,闻令即动,争分夺秒,发挥优势,产学研用紧密配合,科研临床相互协同,开展应急科研攻关,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力的科技支撑。

发挥中医药学科专业优势

坚持疫情防控和科学研究两线作战

在张伯礼院士带领下,天津中医药大学科研团队坚守湖北疫情防控一线,坚持临床救治和临床研究协同配合,全力开展相关基础研究和应急实践探索。

开展中西医结合防治研究。科研团队承担科技部“新冠病毒肺炎应急科研攻关”第一、二批项目,开展病毒致病机理研究,研发中医药临床药物,设计中西医结合临床诊治方案。

开展临床用药评价筛选研究。科研团队承担中国工程院“中药防治新型冠状病毒感染肺炎研究”重大项目和市科技局“新冠病毒感染应急防治”科技重大专项,对临床使用药物的药效开展评价研究,对具有潜在抗新冠肺炎药效的中药新药开展测试研究,为中医临床用药提供科学依据。

开展中医证候调查研究。科研团队自主开发新冠肺炎临床研究系统,采集大量中医证候诊断临床数据,开展新冠肺炎中医证候演变与治疗规律研究,为疫情防控提供数据和经验支持。

聚焦科研主攻方向

在疫情防控急需关键技术研发上取得突破

我市高校围绕快速检测试剂研究、疫苗研发、防护技术创新、预测预警技术应用等方向,开展学科交叉研究,进行校企联合攻关,为疫情防控提供全方位技术支撑。

开展检测技术应用研究。南开大学陈佺教授、庞代文教授领衔化学学院、生命科学学院、细胞应答交叉科学中心相关专家共同组成联合攻关团队,研发新冠病毒快速诊断试剂盒。天津大学黄金海教授、叶升教授团队与北京华科泰生物技术公司联合研发的新冠病毒检测试剂盒,将检测时间缩短到15分钟。天津师范大学郑文杰教授团队联合天津美德太平洋生物科技公司,研制新冠病毒核酸恒温扩增显色筛查检测试剂盒和新冠病毒核酸恒温荧光筛查检测试剂盒,可用于批量新冠病毒样品的筛查。

加快抗体和疫苗研发工作。南开大学张宏恺研究员、饶子和院士科研团队,从康复病人血液中分离中和性抗体,开展抗体改造和功能优化技术研究。洪章勇教授、阎锡蕴院士科研团队,与华中农业大学开展联合攻关,抗新冠病毒疫苗研发取得阶段性成果。

进行防护技术创新研究。南开大学张晓东教授科研团队在生物医药关键技术上取得突破,研制了抗病毒口罩和抗病毒雾化制剂。天津工业大学钱晓明教授与天津健康产业有限公司开展合作,开发出具有抗菌抑菌效果的非织造材料,为防护服、口罩、干湿擦巾等医疗防护物资生产加工提供有力技术支持。

瞄准防疫装备研发瓶颈

在补齐医疗装备短板上见到实效

我市高校紧盯疫情防控一线装备需求,统筹科研力量,多方联合攻关,以应用为标准,以实战为方向,积极开展疫情防控急需装备研发。

远程监测设备研发取得有效进展。天津大学与天津松辉医疗设备公司、上海贝瑞电子科技公司联合研发穿戴式智能监护系统,对新冠肺炎患者血氧含量、呼吸频率、心跳速度等核心生理指标及体位、呼吸阻力等特定生理指标实施远程监控,降低了医患交叉感染的概率。

消杀毒装备研发应用效益明显。天津工业大学与天津市胸科医院呼吸重症科进行技术对接,合作研发便携式紫外消毒设备,杀菌效率可达99%99.9%

开展疫情防控理论研究

为科学决策提供咨询服务

我市高校充分发挥高校智库、社科实验室、人文社科重点研究基地等平台作用,紧密跟踪疫情防控发展形势,积极开展新冠肺炎疫情防控决策咨询研究。

为公共安全管理出谋划策。天津师范大学孟伟庆教授全程参与研究制定城市公共设施应对新冠肺炎疫情管理指南,为城市公共设施疫情防控提供了规范。

为学校复课开学疫情防控提供科学指导。天津医科大学汤乃军教授参与研究制定我市教育系统疫情防控物资储备预案、学校疫情防控工作预案等,对复课开学后学校疫情防控物资储备标准、校园临时隔离点设置规范及疫情应急处置办法给予科学指导。

 


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号