uedbet

空中就业季:机械学院多措并举,助力打好“就业攻坚战”

发布时间:2020-03-16文章来源:机械工程学院 李艳琦 张超浏览次数:114

就业是最大的民生,春季正值2020届毕业生求职关键时期,一场突如其来的疫情,打破了企业的招聘节奏和秩序,也高校毕业生的就业问题带来严峻考验。根据疫情防控相关工作要求,为有效推进毕业生就业工作顺利开展,机械学院积极响应国家号召,深入研判就业形势,多举措开展就业指导和服务,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,做实做优服务链。截至目前,院毕业生就业情况总体平稳,与去年同期基本持平。

疫情面前迎难上,打响就业工作“第一枪”

疫情防控期间,院召集辅导员和学生干部召开网上视频会议,党委副书记李博老师分析了近三届毕业生就业基本情况,机械类毕业生专业与岗位匹配度、就业去向与结构、就业意向、就业能力等方面存在的具体问题以及疫情之后毕业生就业工作的重点难点,针对问题提出了“一对一帮扶,开展精准就业服务计划”、“完善参与机制,汇聚形成就业工作合力”和“坚持线上辅导,一生一册一个案”等对策。


图片来源:机械工程学院


机械学院第一时间成立了就业工作攻坚小组,做好就业工作部署,责任落实到人。针对2020届毕业生进行了全覆盖的就业摸排,掌握每一位毕业生的就业现状和就业需求,充分了解毕业生就业过程中遇到的问题,以期做好精准服务,打好春招动员第一枪

就业服务不打烊,线上指导不停歇

学院通过多渠道充分搜集招聘信息,在毕业生就业群发布150余条就业信息。挖掘校友资源,联系校友就职企业,为毕业生开拓更多就业机会。针对就业摸排情况,“屏对屏”开展有针对性的就业帮扶,建立就业帮扶台账,准确掌握就业困难学生的基本状况、就业倾向和就业意愿,精准推荐就业信息。同时,及时了解疫情防控期间家庭经济困难毕业生的心理状态和就业状况,加强毕业生心理辅导和就业指导,保证毕业生的就业安全。


图片来源:机械工程学院


非常时期非常就业,助力搭建“云招聘”平台

学院借助以往积累的招聘企业信息资源库,加强整合校内外资源,推动空中双选会、空中宣讲会的有效开展。与企业联动,推进针对毕业生的在线网申、网上测评、视频面试、电子Offer等工作。老师们做好全方位服务,7*24在线响应,向学生推送招聘信息,向企业推荐优秀毕业生。此外,学院正在积极进行相关企业网上双选会的筹备工作。特殊时期,为企业招聘和毕业生求职保驾护航,架起校、企、毕业生之间信息沟通共享的桥梁。


uedbet图片来源:机械工程学院


解读国家就业政策,给毕业生吃下“定心丸”

就业稳,则大局稳。特殊时期,为了更好地保障毕业生的就业权益,党中央、国务院统一部署,多措并举,助力毕业生早就业、就好业。学院及时传达国家、学校对毕业生的关心,解读国家就业政策,激发毕业生就业积极性,缓解毕业生求职压力和恐慌心理,增强毕业生就业信心,给毕业生吃下“定心丸”。


图片来源:机械工程学院


全面统筹抓就业,全员行动促就业

学院充分调动一切力量,全面统筹促进就业工作。学院全体辅导员齐上阵,建立以辅导员、班级干部和学生党员为主体的就业工作小组,分阶段定期做好毕业班级学生就业情况的摸排统计,及时掌握每个学生的就业状态。对于尚未达成就业意向的学生,专门指定辅导员及时与其沟通并进行指导,确保人人有跟踪,件件有落实。

就业是最大的民生,每一名毕业生都找到满意的工作是学院最大的期盼,帮助每一个年轻人赢得更多人生出彩的机会是老师们不变的初心。机械工程学院将以“24365”的工作状态,联系不间断,服务不间断,全天候精准服务,助力毕业生就好业。审稿:机械工程学院 李博 编辑:宣传部 柳婷)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号