uedbet

奔波在战“疫”场上的保电宣传员——记经济与管理学院研究生党员王建慧

发布时间:2020-03-13文章来源:经济与管理学院 刘鑫浏览次数:60

一年没有回河南老家的王建慧,迫不及待地想利用春节假期回老家探望大病初愈的母亲。然而,新冠肺炎疫情如疾风骤雨般突袭而来,防控疫情成了这个春节的主旋律。大年初一,她退掉了车票,随即奔赴新冠肺炎防疫宣传的“主战场”。王建慧,天津工业大学经济与管理学院2017级研究生,同时也是国网天津蓟州公司的新闻宣传专责人。

图片来源:经济与管理学院


大年初二起,蓟州所有小区实行封闭管理,大街上突然变得空荡荡,空气中弥漫着紧张、恐惧,没有一丝过年的气氛。这天,得知保电人员要去蓟州人民医院开展设备检测,王建慧顾不上刚做好的午饭,火速去单位取相机、录像设备。婆婆听说要去医院,让她做好消毒、戴好口罩。拍摄采访直到天黑才结束,脱掉外衣全身喷了消毒液进了家门。顾不上休息,撰稿、剪辑一气呵成,她写出了《疫情保电,他5天没回家了》《他用坚守回报第二故乡》等稿件,一举在新华社、人民网、津云、国家电网报、电网头条等媒体刊发。


图片来源:经济与管理学院


新闻作品要“沾泥土”“带露珠”“有温度”,王建慧认为除了“要有一双马不停蹄的‘铁脚板’”,通过“脚力”的奔走实践,还要通过“眼力”广大精微,通过“脑力”深思审问,通过“笔力”精确阐释。

她坚信文字要先感动自己,才能感动别人。无论是采访保电一线的工作人员还是志愿服务的执勤人员,既要表现他们坚强的意志,也要触碰他们柔软的内心,有轻松的笑,也有感动的泪。为了确保现场采编的珍贵画面能在第一时间编辑发布,她埋头在稿件撰写和视频编辑中,一坐就是三四个钟头,经常早饭还在包里没来得及拿出来,就又错过了午饭的时间。频繁的熬夜写稿,王建慧的身体有些吃不消,牙龈首先宣战,一晚上发炎肿胀,用同事的话说,右脸肿得像藏了半个苹果。炎症引起了发热,体温一度升到38.8,在疫情防控的紧急时期,着实让家人同事紧张了一把。一个多月的时间她的体重减轻了近10斤,家人心疼她,劝她不要这么拼,她却说:“比起那些在一线坚守的电力人,我能做的就是能让更多的人了解他们的付出。”

疫情期间王建慧先后撰写“抗疫的共产党员”“后勤班的故事”“深夜抢修的老班长”“24小时坚守防疫一线的志愿服务者”等专题报道获得了良好的反响。截至目前,她累计撰稿、编辑视频新闻百余篇,先后在人民日报客户端、新华社客户端、学习强国、津云、北方网、人民网、国家电网报、中国电力报、电网头条等媒体刊发。

作为电力新闻工作者,凭着这份热爱和对工作的执着,王建慧脚踏实地,小小的身影与大大的相机同行,一直走在去往第一现场的路上。(审稿:经济与管理学院 王军杰  编辑:宣传部 武冰洁)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号