uedbet

抗“疫”筑牢战斗堡垒 协同彰显“样板”本色

发布时间:2020-03-13文章来源:马克思主义学院 顾洪英浏览次数:174

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在疫情防控阻击战中,习近平总书记做出重要指示:全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。概论课教研室党支部,在校党委和马克思主义学院党委的领导下,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动彰显“全国党建工作样板支部”的本色,高扬战“疫”旗帜。

一、腾讯会议主题党日,坚定战“疫”信念

疫情就是命令,防控就是责任。在全国各地打响新冠肺炎疫情防控阻击战时,概论课教研室党支部,多次组织腾讯会议开展主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神等。党支部全体党员通过微信、网络电话、视频联线等交流沟通,进一步提高党支部的政治站位、深化思想认识,坚定战“疫”信心,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。


图片来源:马克思主义学院



    二、守正创新线上课堂,保障战“疫”教学质量

“停课不停教、停课不停学”。概论课教研室坚守教学岗位,积极实施网络教学。针对概论课教学工作量大、学生人数多等情况,拓展平台载体,创新教学形式,保障线上教学质量。在泛雅平台上建设课程,充分利用网络资源,以QQ群、微信群相辅助,融入“微”元素,开辟 “微”课堂,直播上课,录屏教学,回答学生疑惑,师生交流共商改进教学,挖掘抗击疫情的典型案例彰显战“疫”力量。发挥网络教学平台灵活、便捷优势,满足学生多样化的信息需求,打造既有理论深度、又有情感温度的线上思政课堂,一直是概论课师生努力的方向。


图片来源:马克思主义学院



    三、协同共研集体备课,建强抗“疫”教师队伍

疫情下,线上教学对思政课教师要求更高,必须建设一支政治强、业务精、思维新、视野广的思政教师队伍。这既需要教师们协同配合,又要充分调动每位教师的积极性。按照学校、学院网络教学工作部署要求,概论课教研室党支部,“线上”集结,利用腾讯视频会议,同课异构、协同共研集体备课,大家群策群力,做到因事而化、因时而进、因势而新,把思政课教学与网络技术深度融合,让思政“小课堂”与社会“大课堂”共振,凝聚家国情怀, 强化社会责任感,倾力打造坚强的思想政治理论课教师队伍。


图片来源:马克思主义学院



    四、理论研究媒体发声,凝聚战“疫”精神

疫情防控实践已成为培养学生爱党爱国成长成才的活教材。坚持理论和实践相统一,在做好教书育人的同时,加强宣传研究,实现教学科研齐头并进。紧紧围绕学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控的重要指示,概论课教研室党支部的老师们先后在光明网、人民网、党建网发表理论文章,凝聚抗疫精神,激发战“疫”力量,彰显我国制度优势,弘扬正能量;在媒体发声,宣传人民战“疫”,我们一定能赢!为打赢疫情防控人民战争、阻击战、总体战作贡献。


uedbet图片来源:马克思主义学院


江河逶迤,疫情终将过去,马克思主义学院概论课教研室党支部,作为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,也必将把战“疫”实践中“样板”本色继续彰显。(审稿:马克思主义学院 王丽伟  编辑:宣传部 武冰洁)








uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号