uedbet

线上开学第一周:不一样的课堂,同样的精彩

发布时间:2020-02-23文章来源:教务处 马涛浏览次数:1096

217日线上开学以来,uedbet教师借助在线学习平台、协作应用、社交软件等信息化工具完善课程组织形式,以线下备课为基础,精细落实每一门线上课程的教学安排,采取人性化、个性化和多样化的教学方式开展在线教学工作。一周来学校共开设课程681门,涉及教师1874人次,涉及上课学生超过12万人次。几天来通过线上教学实践,老师和同学们对线上教学平台及多种教学模式越来越熟悉,运用越来越熟练,教与学的互动愈发积极。一样的课堂,不一样的精彩,让我们来听听几位老师的网上教学感受。

创业基础课程授课教师谢觉萍:DO SMALL MAKE BIG (做小事成大事)是创业课程老师们一直在传递的理念。如何让宅在家的同学们思想动起来呢?怎样才能让同学们喜欢上课?内容要走心,创业课如何才能走心?我前期研究和下载了多种在线工具和平台,课前精心挑选来自清华经管学院和中国创业学院的优质慕课,通过雨课堂推送给同学,如奇葩说马东的创业故事,有著名的4D领导力与团队,有泡面吧一夜分家的案例等贴近学生需求内容;课中,用雨课堂语音直播+ZOOM视频会议的方式,同学们可以通过雨课堂在线抢答、弹幕、投稿,同时还能与老师通过ZOOM沟通交流。为了让同学们能够更真切地体会到创新、坚持的创业精神对个人成长的重要作用,我还邀请资深的外企人力资源总监进到直播间,与同学们交流企业在校招和选人时的标准,同学们也积极参与到互动交流之中。同学们依依不舍的“老师再见”声,表明了直播互动给他们带来了愉快的学习体验。认真地付出,获得了更多真诚的反馈。同学们说,还是这样互动好,喜欢这样的课……

图片来源:教务处


数学建模课程授课教师汪晓银:春节期间,在学生耐心的指导下,我学会了网络直播,利用哔哩哔哩平台给准备竞赛的学生开了系列讲座。在目前停课不停学期间,直播可派上大用场了。当给学生讲数学建模开学的第一次课时,人气就达到新高度。学校今年选修数学建模课的学生来自于26个专业88个班,人数接近2000人了,在高校中,这个规模算是很大的了。学生们学习气氛热烈,讲完课后又QQ群讨论了一个多小时。如果学生愿意学,作为老师,付出再多,也是值得的。

图片来源:教务处


物理化学课程授课教师严峰:在课程进行的同时,我也在和同学们一起寻找网上教学最适合的方式。在第一次使用某平台授课后收到学生反馈,直播过程中无动画功能,PPT页面上的内容不分先后,整页呈现在学生面前,学生面对屏幕不知道讲到哪里,无法跟上老师节奏。经过摸索,第二次授课时我就采取QQ群屏幕分享+平台同步直播授课,不仅解决了不能播放动画问题,而且可以采用手写笔在屏幕上进行标注和板书,完美呈现线下授课效果;同时兼用课堂签到、在线答题互动,课后作业布置等功能,取得良好的教学效果。通过这次使用线上教学工具,我相信等同学返校后线上线下结合的教学方式必将进一步提升教学效果。

图片来源:教务处


物理化学课程授课教师王兵:第一次作为“网络主播”,我是既担心,又兴奋。担心的是怕网络拥堵,无法让学生满意;兴奋的是网络授课是一种全新的体验,形势倒逼老师们学习新的授课技术,跟上时代的步伐。我课前花了两周多时间学习雨课堂、泛雅平台及QQ群直播等平台的使用,并多次与课程组老师们通过网络进行教学研讨。第一天网络授课后,学生反馈也非常好,我觉得只要老师做好充分的准备,学生认真听讲,网络授课效果与面授效果区别不大,甚至在某些情况下,网络授课更有优势。

图片来源:教务处

               (审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 武冰洁)

 


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号