uedbet

“生命”战“疫”——生命科学学院为医院送去“杀毒芯”

发布时间:2020-02-19文章来源:生命科学学院 王慧泉浏览次数:406

2020217日,uedbet生命科学学院王慧泉副教授带着天工大胸科医院“深呼吸”联合实验室自制的2套杀毒宝和4套含着“杀毒芯”的杀毒包,送至胸科医院重症监护室的赵晓赟主任手中,为医生进行了培训和使用演示,希望对控制病毒传播,保护临床工作者作出自己的贡献。


图片来源:生命科学学院


针对新冠肺炎疫情爆发情况,生命科学学院生物医学工程专业教师第一时间与天津市胸科医院呼吸重症专家对临床需求进行技术探讨,确定医护人员亟需便携式紫外消毒设备,是阻断病毒传播和保护自己的重要“武器”之一。生命科学学院一方面发动师生进行消毒设备的技术调研,一方面积极从各种渠道筹集所需要的基本原材料。研发教师争分夺秒,一周内在家庭实验室中成功赶制出第一批含着“杀毒芯”的杀毒装备,并于17日送至胸科医院重症监护室。


uedbet图片来源:生命科学学院


本批设备中包含2个杀毒宝和4套含有深紫外“杀毒芯”的杀毒包。杀毒宝具有紫外和臭氧消毒的双重功能。紫外消毒技术具有其他技术无可比拟的杀菌效率,杀菌效率可达99%~99.9%,其中深紫外线(200-280nm)是紫外波段最具有杀菌消毒作用的部分。紫外线主要作用于微生物的DNA,破坏DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到杀菌消毒的目的。此外,深紫外线能通过与空气中氧气作用,产生有强氧化性的臭氧,从而杀死病毒。杀毒紫外线的安全使用需注意一定使用规范,本设备专门设计了定时和单键触发功能,可有效减少使用人员和深紫外的接触,保护使用者。

研发团队决定将本技术资料无偿开放给具有生产能力的相关厂家,希望可快速生产,为阻断新冠病毒传播提供有利工具。(审稿:生命科学学院 肖志涛 编辑:宣传部 石晓霞)

uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号