uedbet

天工战“疫”故事 | 用温情战“疫”,“463”一个都不能少——天津工业大学积极做好留学生疫情防控工作

发布时间:2020-02-19文章来源:国际教育学院疫情防控宣传组浏览次数:373

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、市委市政府和市教育两委决策部署,高度重视、多措并举做好留学生疫情防控工作。由学校主要领导牵头指挥,党委(校长)办公室、党委组织部、党委学工部、机关分党委、国际交流与合作处、保卫处、后勤管理处、国际教育学院、留学生教育相关学院等单位共同配合,全天候24小时工作,“一人一策,专人负责”,为每位留学生配备一位联络负责老师,有针对性地解决面临的实际困难。用“初心”书写爱心,确保463名留学生不少一人,不错一人,为每位留学生带去温暖和帮助。

“一人一策”:温情守候,共渡疫情难关

疫情爆发时,uedbet共有271名留学生仍在中国生活学习。学校成立指挥部,制定学校工作方案,针对留学生工作制定《天津工业大学国际教育学院、国际交流与合作处关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》。在全校一盘棋的整体部署下,国际教育学院、国际交流与合作处成立了5个专项组:学生工作组、后勤保障组、新生联络协调组、境外安全保障组、宣传及资料组,领导班子成员一直坚持在岗一线工作,国际教育学院、国际交流与合作处全体工作人员坚守一线工作岗位。



学校领导多次召开专题会议研究部署,及时解决留学生防控中的难题,包括解决校内住宿学生用餐、生活用品集中采购及归国学生用车服务等;校领导亲自走访留学生公寓,对留学生公寓的消毒、隔离、防控工作进行指导,严格把控各个环节;校领导全程指导塞拉利昂学生回国至隔离各项工作,有效确保疫情防控工作有序开展;校领导亲自与西青区精武镇书记、镇长沟通,协调建立了校外住宿留学生“属地-学校”防疫期间共商共管模式;校领导指导疫情期间留学生“一人一策”教师工作组的成立及工作机制,确保一对一地排查并解决每一名学生困难和需求工作的有序开展。

210日上午,校党委书记俞绍平、校长夏长亮院士、副校长赵宏前往uedbet留学生公寓,慰问在校的留学生,为每一位留学生送去防护用品及慰问品,并亲切问候他们的近况,解决他们的实际困难,叮嘱他们疫情防控期间的注意事项。

经过留学生辅导员和班导师点对点沟通得知在津留学生缺少口罩等重要物资后,学校国际教育学院直属党支部受学校领导委托前往校外17个小区,在保证防疫安全的条件下,一一探望100余名校外居住的留学生,送去防疫物品和慰问品,并嘱托安全注意事项,关心每位留学生的身心健康和积极解决其生活中存在的困难。

为充实留学生居家生活、缓解压力、提高体质,科学防控疫情,学校第一时间开设了瑜伽、防疫安全网络课。乌兹别克斯坦籍1名留学生、孟加拉籍9名留学生回国资金短缺,张老师、叶老师、兰老师等慷慨解囊,为留学生垫付费用。王老师、买老师得知部分留学生为回国不得不去银行取钱,都是第一时间挺身而出带着孩子们出去办理。因小区管制和自身对外出恐惧等原因,部分校外住宿留学生无法外出购买蔬菜、米面等生活必需品,是兰老师、薛老师、费老师等及时赶到为孩子们解除困扰,同时手把手教会了孩子们如何进行线上采购。因护照丢失又着急回国,是杨老师带着孩子辗转派出所等地将护照及时办理。因航班取消,滞留机场,杨老师、张老师等耐心疏导,直至学生归国。因在其他高校未做好登记,无法离开校园,王老师第一时间反应并接回学生。最初学校决定派老师送孩子们到机场,是薛老师、郭老师等第一时间挺身而出……疫情期间的天工大,没有一位留学生是孤独的,也没有一位老师是胆怯的。



同时,学校高度重视留学生心理状况,将学生情绪状态等列为“一人一策”的重点内容,根据每日上报情况uedbet分析判断;在疫情防控期间专门为留学生开通了网络心理咨询服务,帮助学生以积极平和的心态面对疫情。在做好留津留学生工作的同时,留学生辅导员时刻把境外留学生的安全放在心上,联络询问他们的安全,及时回复他们的关切。制作“致境外留学生的一封信”,通过辅导员、班主任一对一联络,各国别负责人通知等多种渠道将这份饱含爱心的温度传递给每一位境外留学生。

 “温暖回家路”:春暖花开,我们面带笑容再相见

 “谢谢老师,感谢你们的护送,我平安到家了。我想你们,我想天工大,pray for China。”斯里兰卡留学生杜珊顺利返回家乡后,向老师和同学们报平安。

随着接连收到同学们报平安的消息,教师们紧张的心情逐渐舒缓。从接到学生回国申请、机票信息、用车申请开始,一名教师负责与学生沟通住址、出发时间、行李数量等信息,直到给出派车单,至少需要3小时,随后再由另一名老师负责协调车辆。车辆的消毒、停取、进京证的办理,每次与车队联系时都会一一叮嘱。



131日以来,在国际教育学院3位领导班子成员、薛老师和张老师全程陪护下,共有来自党委(校长)办公室、国际交流与合作处、后勤管理处、纺织科学与工程学院、化学与化工学院、机械工程学院、电气工程与自动化学院、经济与管理学院、人文学院、艺术学院、国际教育学院等部门、学院的干部教师参与送机工作,近100名留学生安全离境。

每一次微信沟通,每一通电话交流,都是教师的担心与牵挂。“知道从小区哪个门出去吗?”“到机场没有,体温检测和安检都顺利吗?”为保证学生们顺利出境,抵达机场后,送机教师和司机至少要等1小时,确定所有检查都通过才能离开。24日,由于乌兹别克斯坦航班临时取消,送机的老师在首都机场等了整整一夜,第二天中午才返回天津。

每次送机的过程都有温暖的故事发生,每一次温情的背后是一次次周密安排、一个个紧急预案、一夜夜彻夜未眠。因为我们始终坚信,通过每一位师生的努力,疫情终将被战胜。

战“疫”无国界:凝聚力量,为中国加油

疫情影响之下,开学延期。为确保延期开学期间留学生教育教学的稳定运行,学校迅速制定延期开学期间国际教育教学工作预案,本着“停课不停学”的原则,连续发布《关于做好延期开学期间留学生教学工作的通知》和《关于留学生网课准备及测试的通知》,运用网络信息化手段,做好延期开学期间的教学准备工作。虽然学生们身处世界各地,但我们一起克服重重困难,根据教学规模和条件,整合教育资源,通过泛雅、智慧树等网络教学平台和移动终端等方式,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑。

为了能让463名留学生熟悉和熟练掌握网络学习平台,国际教育学院党支部的老师和人文学院外语专业研究生党支部的同学共同开展特殊党日活动,及时组建翻译组,将疫情防控相关课程内容和网络平台使用说明翻译成中英版,助力留学生网络教学顺利开展。

“为留学生开设的在线课程英文版已加急上线”、“积极防控,怎么做?不出门,就是最大的贡献”、“抗疫情宅在家,天工大留学生的网课上线了!病毒防护&练瑜伽”、“守好责任田,用行动筑成责任网”、“天工大留学生在海外为中国加油”、“致留学生:疫情防控期间开通心理咨询服务的通知”、“疫情防控四大贴士,请收好!”、《国教院、国交处致全体教职工的一封信》、《国教院、国交处致全体留学生的一封信》等10余篇原创内容,累计30余篇疫情防护相关报道使留学生对整个防控工作情况有全面的了解。

国外的友好学校也送来了他们的关心和帮助,韩国韩信大学给uedbet邮寄防疫物品,用爱心和行动协助uedbet战胜疫情。身在国外的留学生们也通过微信等网络渠道祈福、加油,他们的声音无处不在,无论走到哪里仿佛能听到:天津工业大学加油!中国加油!

来自孟加拉国的小伙子胡谆,在自己国家的海边沙滩上写下了大大的China,并拍摄视频为中国加油祈福。来自泰国、突尼斯、斯里兰卡、孟加拉、蒙古、利比亚等国的留学生们纷纷拍摄视频为学校加油、为武汉加油、为中国加油!


当全体师生齐心协力打赢战“疫”时,一个又一个的感动瞬间使彼此更加充满战胜疫情的力量,师生们更加有信心战胜困难。待春花烂漫时,我们将相遇在美丽的天工大!(审稿:国际教育学院 王春红 编辑:宣传部 石晓霞)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号