uedbet

战“疫” 丨 uedbet有序启动研究生线上教学

发布时间:2020-02-19文章来源:研究生院 冯霞浏览次数:343

217日是uedbet研究生线上教学开课第一天。当天,开课的41位教师分别使用超星、智慧树、在线课堂、QQ、微信等方式组织了37门课程的在线教学,1043人次研究生进行了线上学习。教师们网上授课采用问题导向、师生互动的方式,学生积极参与讨论,收到了良好的教学效果。

由于提前做好教学预案,在开学首日部分教学平台网络拥堵的情况下,教师们通过提前上传录播视频、指定阅读书目、指导学生错峰学习、QQ或者微信学习讨论等方式,顺利完成了首日的课程教学任务。经过首日线上教学活动,教师反映在线教学可以顺利完成课程应有的教学进度,并且能够及时与学生沟通,研究生认为线上教学可以根据自己学习情况和时间安排进行重点学习或者复习,使学习更加灵活方便。这种新的教学方式较好地解决了疫情期间研究生课程学习问题,将疫情造成的延期开学负面影响降到了最低。

为认真贯彻落实教育部、天津市“停课不停学”的部署要求,学校131日发布了《天津工业大学2020年春季延期开学期间研究生教育教学工作方案》,将线上教学作为疫情期间研究生课程教学的重要方式。学校积极与“智慧树”、“超星”、“中国大学MOOC”、“雨课堂”、“学堂在线”等网络教学平台联系沟通,及时发布各教学平台使用说明手册和视频教程,组织教师参加培训;建立“天工研究生院智慧树在线教学交流”和“天工研究院超星在线教学交流”技术交流群,方便教师进行技术交流研讨。

各开课学院根据专业特点和实际情况,精心组织延期开学期间研究生学习安排,制定适合的课程线上教学计划。任课教师根据课程特点、选课人数和自身网络教学能力,合理选择网上教学或学习指导的方式,认真准备,积极参加线上教学培训、线上教学测试和线上教学研讨,为线上教学顺利开展打下了坚实基础。

29日学校下发《关于做好延期开学期间研究生课程教学相关事宜的通知》,要求任课教师与选课研究生216日前建立联系,在选定的开课平台进行上课或学习指导测试,了解研究生所处地区网络及设备情况,对无法参与线上教学的研究生就补课安排或其他学习方式做好说明。同时,为防止线上教学期间出现网络故障,任课教师在216日前将课程的教学大纲、教学课件(PPT)、录制的课程视频、选用的教学资源、教辅材料等上传至在线教学平台系统或者QQ、微信群,并就课程进行过程中出现网络故障的应对预案做好说明,以便研究生做好思想准备并有序自学或者补学。

216日,研究生院召开了2020春学期研究生工作网络会议,听取了各学院研究生课程教学准备情况,研究院常务副院长贺晓丽就研究生课程线上教学提出了严格质量监管、做好教学预案、规范过程管理的明确要求。

据悉,本学期学校将开设研究生线上课程344门,涉及6459人次研究生选课。其中136门课程使用超星平台,94门课程使用QQ群或QQ视频,59门课程使用微信,21门课程使用智慧树,11门课程利用中国大学MOOC资源、8门课程利用学堂在线资源,3门课程采用云班课,另有3门课程分别使用BliBli、钉钉以及微课平台。上述课程将按教学计划逐一开课,为保障线上教学工作平稳有序,确保线上教学的质量和效果,研究生院和各学院将认真收集师生反馈意见,不断增强线上教学效果,加强线上听课和教学督导,确保教学正常有序平稳运行。(审稿:研究生院 贺晓丽 编辑:宣传部 谢光勇)


uedbet: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号